能源技術服務業(Energy Service Company, ESCO)是提供能源效率全方位改善服務的一種事業型態,協助工商業界擬定節能計畫,所需的費用則由改善能源使用效益中償還。因為可考量不用自行準備建構資金,較能吸引能源用戶進行節能計畫。

  提供的服務項目為「節能績效保證合約」(Energy Service Performance Contracts, ESPC),藉由對能源用戶提供節約能源專案,並保證在一定的期限內達成某一個數量的節能金額,期間所產生的專案費用,均由節約能源所省下之能源費用來支付,專案費用可能包含能源查核服務、專案設計、設備選用與購買、施工管理、設備安裝及教育訓練等費用。

  主要服務流程由具有專業節能技術的能源技術服務公司,為客戶評估可行的節能改造措施(Energy Conservation Measures, ECMs),分析改造工程所需要的資金及回收年限,作為推動節能工程的參考。

  ESCO營運模式為能源用戶改善了能源使用效率,減少能源費用支出,而且不必額外支付工程費用;能源技術服務公司增加了公司的營業額及獲利;金融機構紓解其資金壓力,增加了一種新業務賺取利差;環境保護與永續發展。能源用戶、能源技術服務公司、金融機構、環境保護共同創造了一個多贏的局面。